понедельник, июня 30, 2008

|Ирина Аллегрова - строгая и справедливая|

Ирина Аллегрова - строгая и справедливая

Каждый год «императрица» российский эстрады несравненная Ирина Аллегрова украшает своим присутствием конкурс популярной музыки в Юрмале «Новая волна». В этом году она вновь выйдет на сцену концертного зала «Дзинтари», чтобы подарить зрителям свои песни и частицу сердца. Ну а пока «Час» по телефону связался с Ириной Александровной, чтобы задать ей несколько вопросов.

(Анастасия РУЖАНСКАЯ j обозреватель)

- Ирина Александровна, как вам нравится конкурс «Новая волна»?

- Такие конкурсы просто необходимы, потому что молодые таланты нужно раскрывать, находить, знакомить со зрителем. А конкурс «Новая волна» как раз и занимается раскрытием новых талантов. Кроме того, это всегда очень красивое, яркое и зрелищное событие.

- В Латвии очень много поклонников вашего творчества. Наверное, приятно приезжать в страну, где вас так любят...

- Да, я довольно часто бываю в Латвии. Приезжаю сюда с гастролями раз в полтора-два года, привожу новые программы. Мне нравится, что здесь очень интеллигентная, чуткая публика, перед которой всегда очень приятно выступать. Я вообще люблю Прибалтику и, в частности, Латвию. У меня здесь много друзей. Каждый раз мне приятно сюда возвращаться.

- Скажите, отличается ли ваша зрительская аудитория в разных странах?

- Мой зритель, который со мной уже много лет, находится не только в России и Прибалтике. Я выступаю и в Израиле, и в Америке, и в Греции, и на Кипре, недавно была в Австралии. И во всех этих странах люди находят для себя в моем творчестве что-то близкое и нужное. Это их всех объединяет.

- В российском шоу-бизнесе появляются звезды-однодневки. Как вы думаете, в чем причина такого явления?

- Может, я скажу очень смело, но, на мой взгляд, это недостаток таланта. Молодые артисты часто считают, что достаточно один раз засветиться, спеть один хит и достаточно. А вот развиваться дальше, укреплять свои позиции и стать нужным своему зрителю - это не каждому дано.

Главное ведь не то, чтобы тебя полюбили сейчас, главное - удержать эту любовь. Главное не просто промелькнуть на звездном небосклоне, а стать той звездой, которой хочется любоваться всегда. А чтобы занять такое место в зрительских сердцах, нужно обладать очень многими качествами.

- Какими именно?

- Для этого требуется не только талант, но и очень большое трудолюбие, терпение и желание. Этим нужно жить. Жить не пафосом и тусовками! А быть настоящим работягой, рабом Ее Величества Сцены. А молодежь зачастую стремится в шоу-бизнес с мыслями, что это большие деньги и вечный праздник и стоит только пальчиком щелкнуть, как весь мир падет к твоим ногам.

Но в нашем деле есть прекрасная пословица: знать и любить - это разные вещи. Знаем мы многих, а по-настоящему любим единицы.

- Но вас-то и знают, и любят тысячи поклонников. Неужели даже сейчас нельзя позволить себе немного расслабиться?

- Да, я счастливый человек, я знаю, что меня любят. Но расслабиться я смогу только тогда, когда решу покончить со сценической деятельностью. Этот момент рано или поздно ждет каждого артиста.

- А до какого момента вы готовы выходить на сцену?

- Артисту всегда очень сложно понять, когда настало его время уйти со сцены, и я надеюсь, что Господь Бог даст мне вовремя понять, когда пора заканчивать. Я думаю, у меня хватит ума распознать этот сигнал. Но я очень надеюсь, что это будет еще не скоро. Но даже когда придется уйти со сцены, важно оставить о себе очень хорошие воспоминания. Вообще это грустная тема...

Хотя есть артисты и артистки, на которых приятно смотреть и в 60, и в 70 лет. Это потому, что у них хватило ума в нужный момент перестроиться и начать стареть вместе со своим зрителем. У меня много поклонников и поклонниц, которые взрослели вместе со мной. И пока я им нужна, и пока у меня хватит сил, я буду работать.

- Когда, по вашему мнению, было легче начинать карьеру артиста: когда начинали вы или сейчас?

- Сейчас очень сложное время, потому что очень много тех, кто называет себя артистом. И потому крайне сложно выбиться из этой массы, заявить о себе. Вот поэтому и нужны конкурсы. Нужно слушать, смотреть и стараться разглядеть того, у кого есть божий дар. Это очень тяжелая работа для жюри. Я сама никогда не иду в жюри, потому что мне всегда всех жалко, но при этом у меня очень жесткий критерий отбора.

- А по каким критериям вы бы оценивали конкурсантов? Что для вас главное в исполнителе?

- Не знаю... Только мое нутро подсказало бы мне правильный выбор. Тронуло душу или нет. Таким же образом я выбираю песни и для своего репертуара. Если меня зацепило, то я могу быть уверена, что песня зацепит и моего зрителя. Мне надо, чтобы мой зритель либо смеялся от души, либо плакал вместе со мной. Серединки для меня не существует.

- А может ли талант пробить себе дорогу, не имея материальной базы? Или деньги и сцена вещи неразделимые?

- Щекотливая тема... Да, сегодня все это очень взаимосвязано. К сожалению, не каждый талант сейчас имеет финансовую возможность себя показать. А имеют возможность как раз те, для кого это не есть смысл жизни, а лишь сиюминутный каприз, которому потакает богатый муж, папа или какой-нибудь спонсор.

- Ирина Александровна, что бы вы пожелали конкурсантам «Новой волны 2008»?

- Я желаю всем ребятам не только добиться высот, но и удержать завоеванные позиции. Пусть они станут нужными зрителю. Пусть каждый из них будет личностью. Пусть они будут не россыпью блесток, а настоящими звездами, которыми хочется любоваться каждый вечер. И вам станет очень грустно, если однажды вечером, взглянув на небо, вы вдруг не увидите эту звездочку.

ДОБАВЬ СВОЮ СПЛЕТНЮ