суббота, августа 02, 2008

Как отличить метросексуала от гея?



Как отличить метросексуала от гея?








Метросексуал (англ. metrosexual: metropolitan - столичный + sexual - сексуальный) - термин, введенный в обиход в 1994 году лондонским журналистом Марком Симпсоном для обозначения современных мужчин, имеющих ярко выраженный эстетический вкус и тратящих много времени и денег на совершенствование своего внешнего вида и образа жизни.


В своей авторской колонке я затрону различные аспекты такого интересного современного явления, как метросексуальность.

Для начала приведу кавээновскую шутку, которую обнаружил в Интернете:

- Кто такие метросексуалы? Это гомосексуалисты?
- Да нет, это те люди, которые строят метро.

Скажу сразу: я не люблю предрассудки и стереотипы. Стереотип – это такая штука, которая обкрадывает нас, загоняя в определенные рамки. Например, говорят: "О, этот молодой человек - метросексуал". Для многих это значит, что он делает маникюр, педикюр или бреет подмышки. При этом всех мучает вопрос: метросексуал - гей или не гей? Так рождаются стереотипы.




Что значит метросексуал? Откуда появилось это слово? На мой взгляд, оно основано на игре со словом "гетеросексуальный". Вместо "гетеро" (греч. – иной) появилась приставка "метро", от слова "метрополия". То есть метросексуал – это гетеросексуальный житель метрополии (большого города), который очень много внимания уделяет своей внешности, своему образу жизни.

Денди – дедушка метросексуала

Концепция метросексуальности тесно связана с исторической концепцией дендизма. Денди (от англ. dandy – щеголь) – один из самых знаменитых английских социально-культурных типов XIX века.


Можно обнаружить еще и такие удивительные термины, как "ретросексуалы" и "юберсексуалы"»

Это мужчина, подчеркнуто следящий за внешним видом и поведением, обладающий тонким вкусом, неординарным мышлением, иронией по отношению к существующим моделям поведения. Дендизм связан с внешними атрибутами ухода мужчины за собой, хорошего вкуса, чувства стиля. Денди присуще хорошее образование, знание языков, умение общаться и галантно ухаживать за дамами. Зачастую это были люди с привычками аристократов, но не принадлежавшие к высокому сословию. Денди – своего рода прародители метросексуалов.

Интернет-энциклопедии утверждают, что главным антиподом метросексуала является мачо. Но в Сети можно обнаружить еще и такие удивительные термины, как "ретросексуалы" и "юберсексуалы".

Ретросексуал – это мужчина гетеросексуальной ориентации, который придерживается консервативных взглядов на понятие "мужчина" в широком смысле этого слова. Он пьет пиво, любит футбол, помешан на автомобилях, он брутален и прочее. Возможно, "ретросексуал" - это более научное определение мачо.

Юберсексуал (немецкая приставка uber – сверх) - это "сверхчеловек" - нечто среднее между ретросексуалом и метросексуалом. То есть он и футбол любит, и машины, и пива может попить, но и на маникюр сходить горазд, долго выбирает модную одежду и т. д.

Метросексуалы в лицах

Существуют многочисленные списки, рейтинги метросексуальных мужчин. Все они, мягко говоря, спорны. В одном списке можно обнаружить футболиста Криштиану Роналду, Пирса Броснана, Брэда Питта и стилиста Сергея Зверева!

Больше всего меня удивляет тот факт, что многие называют иконой стиля для метросексуалов Дэвида Бекхэма. Здесь уместно вспомнить, что метросексуалы – это "потомки" денди. Уверен, что среди спортсменов не так уж много денди. Скорее, среди них больше мачо. А вот того же Брэда Питта я включил бы в рейтинг метросексуалов. Или, например, Мэтта Дэймона - он ухожен, умен, снимается в интеллектуальном кино.

В целом же, на мой взгляд, метросексуал - это человек, который следит за собой, хорошо одевается, но при этом еще и является свободной и открытой, незакрепощенной интеллектуальной личностью. Метросексуал живет по правилам окружающего его общества, но в силу своей незакрепощенности умеет эти правила легко и красиво нарушать. Так что не в маникюре дело.

.



2 комментария:

kissaaa комментирует...

Ухоженный мужчина - это конечно хорошо и красиво! Но всему надо знать меру...для некоторых из них, уход за собой встает на первое место в жизни и порой они забывают, что мужчины!!! Не в сексуальном плане, а в плане поведения! Если говорить, например, о Сергее Звереве! Да, возможно он и мужик! Но внешне то и не скажешь!С и Бредом Питом рядом не стоял...:)

Анонимный комментирует...

Метросексуалов создал гламур. Метросексуал – не просто мужчина, который следит за собой, но мужчина, который намеренно это выставляет на показ, перенимая тем самым женский стиль поведения. Поэтому их часто путают с геями.

seshat