среда, июля 23, 2008

|Киркоров — коричневая чума для Юрмалы |



Киркоров — коричневая чума для Юрмалы




23.07.2008 15:27 Артур Гаспарян

Короля русского попа” отказывались селить в приличные отели.

Торжественным концертом с участием музы фестиваля Аллы Пугачевой,
отечественных поп-звезд, “выпущенной” из опалы на просторы российского телеэфира Верки Сердючки и мировой рок-звезды Джо Кокера открылся седьмой международный конкурс поп-исполнителей “Новая волна-2008”. Сами конкурсанты вступят в схватку за Гран-при и другие призы сегодня вечером, а вчера их лишь представили публике и провели жеребьевку.

Ажиотаж и звезды

В Латвию, которая из простого члена Евросоюза выбилась недавно в избранный круг шенгена, оформить визы теперь для большинства участников конкурса “Новая волна” стало намного сложнее, потому что большинство из них не из просвещенной Европы, а с “варварских” восточных территорий. Из-за сложностей с визами для коллектива не прилетела в Юрмалу даже София Ротару. Взметнувшиеся до небес цены тоже не порадовали ни гостей, ни организаторов. Официальная инфляция в Латвии самая высокая в Евросоюзе — 17 процентов. Местная свободная пресса и телевидение каждый день, невзирая на лица, уничтожают правительство, задаваясь вопросом: кто виноват и что делать?

Но все эти неприятности не остановили никого. Число желающих поучаствовать в фестивале, внеконкурсная программа которого по традиции славится разнообразием и массовостью, выросло чуть ли не в геометрической прогрессии. Журналистов, артистов и гостей аккредитовалось более 4 тысяч, почти втрое больше, чем в прошлом году. За участие в ночных рок- и поп-дискотеках на пляже, которые будут транслироваться в прямом эфире так же, как и концерты с основной сцены из зала “Дзинтари”, артисты бились, словно голодающие за корку хлеба, умоляя организаторов “вставить” их хоть с одним номером. Раньше предложение спеть меньше, чем три песни, считалось практически личным оскорблением.

Гостиничный фонд Юрмалы и соседней Риги трещит по швам. Людей уже некуда селить. Не поселишь же Ани Лорак в палатку на пляже, как жили еврофанаты на “Евровидении” в Киеве в 2005-м. Ее поселили в 8 километрах от Юрмалы на хуторе, но хоть не в палатке, а в отеле. Однако раздосадованная героиня “Евровидения” желчно поинтересовалась: известно ли здесь, что она, Ани Лорак, на Украине звезда №1? Конечно, известно, но не то что Ани Лорак, а даже Филиппу Киркорову не смогли ничем помочь, когда тот пытался с боем вновь поселиться в центровом отеле “Балтик Бич”, где по традиции “квартирует” Алла Пугачева с семейством, приросшим нынче и Галкиным. В “Балтик Бич”, предназначенном помимо Примадонны исключительно для членов жюри, Киркорову, как всегда, отказали. Он страшно скандалил, уличал в кознях Галкина и вступившую в сговор с ним свою бывшую жену, записал даже песню “Налетели галки, жаль, что я не галка”, угрожал вовсе не приехать в Юрмалу, но, когда уже все готовы были перекреститься и облегченно выдохнуть, Филя вдруг смиренно согласился на все.

Тут в неописуемый ужас пришла уже администрация гостиницы “Лиелупе”, категорически отказавшаяся селить у себя солнцеликого. Сотрудники отеля утверждали в частных разговорах, что в прошлом году ФиКи якобы оставил после себя в номере такой “свинячий беспорядок” и “вдрызг измазанное” чем-то коричневым постельное белье, что “это был ужас”. “Как будто шоколад, только с плохим запахом”, корректно формулировали мысль отельеры. За попорченные простыни с одеялами пришлось даже выставлять штрафные санкции организаторам конкурса. Вновь испытать звездный экстрим там не пожелали. Информация разлетелась по маленькой Юрмале со свистом, и гостиницы одна за другой отказывались принимать у себя “эксцентричного гостя”. В итоге его пристроили в небольшой частный отельчик с номером в стиле хай-тек. Там любая неожиданность может и впрямь сойти за концептуальную инсталляцию…

***

Помимо традиционных для внеконкурсной программы поп- и рок-звезд мирового масштаба (Ал Джеро, Джо Кокер, Робин Гибб) с особым пиететом ожидают двух оперных див — Монтсеррат Кабалье и Елену Образцову, которая помимо блистательных арий готовится удивить публику неожиданным тандемом с Тимати в тематический “День диско” 25 июля. “Ну и в историю меня вовлекли!” — не перестает удивляться собственной смелости оперная примадонна. Впрочем, помимо Тимати у прекрасной Елены возникла еще одна головная боль — две собачки, с которыми она приехала из Хельсинки. В Юрмале собак в гостиницы не селят. Из-за этого Ирина Дубцова, тоже приехавшая со своим шпицем Гуччи, упросила приютить собачку на квартире у друзей. Г-же Образцовой в отеле пошли навстречу, но тут ее настиг другой удар — от авиакомпании, которой она собирается улететь с “Новой волны” в Швейцарию. Там предупредили, что не пустят на борт четвероногих спутников артистки, и помимо вороха проблем организаторы пытаются теперь разрешить и эту сложность.

Конкурсанты

Ажиотаж вокруг “Новой волны” затронул не только статусных поп-звезд, но и собственно конкурсантов. В отборочных турах участвовали более 5 тысяч человек, из которых за полгода жюри выбрало 17 финалистов из 14 стран. Количество самих туров пришлось увеличить с трех до пяти и расширить их географию. Участников отбирали не только в Москве и Петербурге, но и на Украине, в Казахстане, Белоруссии. Был устроен специальный “европейский” отборочный тур в Риге, куда европейцам было значительно проще прилететь без виз и намного дешевле, чем в Москву. Из Европы набралось 300 претендентов, что позволило музыкальному продюсеру конкурса Евгению Орлову похвастаться тем, что “еще немного, и “Новая волна” вполне может составить конкуренцию “Евровидению”, тем более что подобного рода конкурсов в Европе почти нет”. Продюсера также радует, что “по стилям и характерам это очень разношерстный конкурс”, в котором представлены почти все актуальные музыкальные тренды. “Даже есть представители “антигламура” — группа “Заклепки” с Украины. Очень современно!” — радуется Евгений.

Конкурсная программа начинается сегодня вечером, и “МК” попросил г-на Орлова, который также известен топовыми проектами “Отпетые Мошенники”, “Сливки”, “Гости из Будущего”, охарактеризовать нынешних конкурсантов.

— Думаю, в этом году у нас будет очень удачный выпуск, — уверен г-н Орлов. — Во многих подкупает искренность. Вот хлопец из Киргизии Омар приехал вообще один, без продюсера, с одной сумочкой. Такой, какой есть, с талантом, с прекрасным тембром и обаянием. Держит марку Грузия, дуэт Georgia. Очень породистые эстеты! У них это в крови. Трое участников представляют Россию: Елена Максимова, бывшая солистка группы Non Stop, Ирис и Нюша, победительница телеконкурса “СТС зажигает суперзвезду”. Она, кстати, дочка Володи Шурочкина, который был солистом “Ласкового мая”, сочинял музыку и воспитал в дочке отличный музыкальный вкус. Из Казахстана приехали очень хорошие девчонки настоящего европейского формата — трио “Чайнатаун”. Есть фантастические музыканты, как Саймон из Германии, Влади из Израиля с совершенно удивительным тембром. Очень яркая девчонка Мика Ньютон с Украины, которая, на мой взгляд, будет интересна тинейджерам. Яркий исполнитель из Италии Алессандро — абсолютный фанат Элвиса Пресли и последователь этой музыкальной традиции. Потрясающая девочка из Финляндии — копия актрисы Сальмы Хаек, а тембр очень похож на Нелли Фуртадо. У нее мексиканские корни, она очень миниатюрная, и мы называем ее “наше карманное счастье”. Забавен парень из Белоруссии. Он сюда приехал с гордым именем “Ван Хельсинг”, а мы его переименовали просто в Дядю Ваню — такой образ ему гораздо органичнее. Так что процесс идет, и очень захватывающий.

— В отличие от “Евровидения”, — спросили мы у г-на Орлова, — которое, как вы утверждаете, “Новая волна” скоро потеснит, вердикт здесь выносят не телезрители, а достаточно субъективное жюри. Это, на ваш взгляд, лучше?

— Во-первых, в отличие от “Евровидения” здесь артистов можно разглядеть более пристально, потому что они выступают в нескольких турах с разными номерами. С этой точки зрения конкурс и сложнее, так как артист должен быть интересен и публике, и жюри не с одной песней, а с тремя. Что касается жюри, то мне нравится, что в нем сидят профессиональные и опытные музыканты (Игорь Крутой, Раймонд Паулс, Лайма Вайкуле, Игорь Николаев, Константин Меладзе и другие). В этом году добавился Макс Фадеев, не только самобытный музыкант, но и продюсер с совершенно уникальным опытом. И он к тому же скептик, который может разбавить своим свежим взглядом общее восприятие конкурса. Хотелось бы, чтобы в жюри было больше западных продюсеров, так как участникам очень важен стимул для дальнейшей раскрутки не только в своих странах, но и на глобальном музыкальном пространстве. Еще недавно были участники “Новой волны”, которые потом ездили на “Евровидение”, а теперь уже на “Новую волну” приезжают те, кто участвовал и в “Евровидении”, и на конкурсе в Сан-Ремо… Идет глобализация, и это хорошая тенденция. Сюда реально тянет из года в год, и это здорово! Юрмала уникальна. Тут есть атмосфера, которую мало где можно воссоздать, и дело здесь совсем не в деньгах или бюджетах...

В особую ауру Юрмалы, не только притягивающую людей, но и счастливую для своего детища, конкурса “Новая волна”, верит и один из его отцов-основателей — композитор Игорь Крутой: “Когда мы начинали 8 лет назад, то не только многим вокруг, но и нам самим это казалось сумасшествием, а теперь превратилось в интересную и очень востребованную историю”.




25 комментариев:

klick комментирует...

Да, статья очень клевая, я от души посмеялся, не знаю конечно правда это или нет, но почитать было интересно, спасибо автору!!!

Lilu комментирует...

Ну что же сразу так на Филиппушку взъелись? Мало ли сейчас еды с неприятным запахом, почему бы шоколаду с таким не быть? А вообще, я на месте отеля пускала бы его со своим постельным бельем... и халатом... и тапочками для душа! И не будет этих проблем. Будут другие :)

Goga комментирует...

А вот интересно, у Пугачевой с Галкиным всерьез роман или это очередные слухи? Галкин же младше ее на 25 лет, на фиг ему этот пиар.

Анонимный комментирует...

Да Филя клоун еще тот! Ради слухов и сплетен о себе засрет что хочешь, не только постель в гостинице! Пусть в гей-ночлежках и селится, согласно пристрастиям!

Анонимный комментирует...

какие все-таки вежливые люди прибалты. "Как шоколад, только воняет". Ну и ночка была у солнцеликого, вот только вопрос это он кого-то или кто-то его?

sunny комментирует...

Неужели это означает,что несравнимый Филипп потерял корону.А может это просто слухи на фоне свадьбы Галкина с Пугачёвой.

Ina комментирует...

Ну и чего еще можно ожидать от наших супер-пупер-поп-звезд! Особенно Киркоров, это же надо испачкал чем кровать, нахавозил... Фу, противно. Бедные они бедные, не смогли доехать, визы не дали, в палатках-то поселили, А они звезды № 1 в своих захолустных странах - все туда же

nezabudka комментирует...

Да, эти новости музыки, а точнее, новости из мира шоу-бизнеса, как всегда не обошлись без скандалов. Бедный Филя, место ему не выделили, да, и с Ани Лорак вышла запара.

Анонимный комментирует...

Да уж, Филя культурой поведения не блистает!И этот маленький переполох-очередное тому доказательство. Давно пора бы! Такое хамство, пусть и "звездное", никто долго терпеть не будет. Управа находится на любого!

Olga комментирует...

Терпеть не могу такие попсовые сборища. Кому это нужно?
Посмеялась над сплетнями о чем-то коричневом на простынях Киркорова. Сразу вспомнились слухи по поводу его сексуальной ориентации...

наташа комментирует...

Киркоров совсем зазвездился, правильно сделали сотрудники отеля, что слегка опустили его на землю!!!

Inv комментирует...

такое ощущение, что весь этот фестиваль для того, чтобы о звездах типа Киркорова в новостях музыки сказали. одно позерство там кругом.

Nicka комментирует...

Да, слухами земля полниться скоро бедного Филичку вообще не будут селить. Да и зачем им самый известный скандалист.
Nicka

Анонимный комментирует...

Да, Филипп Киркоров давно известен, как ярый скандалист, склонный опускаться до базарных склок))) Звезда его, похоже, потихоньку закатывается, но имя его продолжает поддерживаться на плаву благодаря слухам и сплетням, которые преследуют его на каждом шагу....

Gugic комментирует...

Подумать только! «Новая волна»! Не знаю почему, но почему-то мне кажется очень глупым поступком – пилить в другую страну для того, чтобы послушать (ну или исполнить) Итак всем уже приевшиеся песни. И посмотреть на и на расстоянии раздражающие лица… =) Если и ехать в юрмалу, то только на КВН…

Анонимный комментирует...

Хм-м. Мне кажется, что все эти слухи "высосаны из пальца" с целью пропиариться и прорекламировать себя. Ведь как говорится, что бы раньше скандалить, надо было быть звездой, а теперь же нужно скандалить, что бы стать звездой.

Gugic комментирует...

Подумать только! "Новая Волна"! Даже не знаю. По-моему - это глупо - ехать в другую страну лишь для того, чтобы послушать (или исполнить) и без того приевшиеся песни, посмотреть на и без того приевшиеся лица... Если ехать в Юрмалу, то только на КВН.

Lilu2008 комментирует...

Ну что же сразу так на Филиппушку сплетни наводят? Мало ли сейчас еды с неприятным запахом, почему бы шоколаду с таким не быть? А вообще, я на месте отеля пускала бы его со своим постельным бельем... и халатом... и тапочками для душа! И не будет этих проблем. Будут другие :)

Злой Слон комментирует...

Да уж, фестивальчик :))) Соберутся все, кто зрителем и слушателем не востребован. Ни одну из композиций, исполненых этими звездами, новостью музыки, даже с большой натяжкой назвать нельзя. Но пиар нужен, сплетни, вот там они, и будут их распускать. О себе, потому как, больше никому не нужны, задаром, что бы о них слухи распускать. Если только за деньги, кто возьмется.

marfino комментирует...

Всем привет!
Да уж много шумихи вокруг фестиваля "Новая волна - 2008".
А что же это произошло с Филиппом? В частном отеле, в стиле хай-тек поселили. А помните как он отказался даже из самолета выходить в 2006 г. видителе красную дорожку не положили.

snejinka7 комментирует...

Мне кажется, что эта Ани Лорак подхватила звёздную болезнь, видители-ли она "звезда №1", а её поселили на каком-то там хуторочке... Хотя и петь то толком не умеет, кобыла! А вот с Филей несправедливо обходятся!

Анонимный комментирует...

Ну, Филя всегда на слуху. А вообще кроме обычных сплетен и слухов много в статье действительно интересных музыкальных новостей.

kissaaa комментирует...

Всё это очень интересно! С нетерпением ждем начала фестиваля Новая волна! :))
ну а Киркоров...в России на него управы нет, так там нашлась...и правильно делают, что не пускают...любишь беспредельничать - купи свою квартиру и вперед! :))

fland комментирует...

довольно интересные новости музыки, а вот с Киркоровым действительно жёстко поступили :) хотя, я думаю, он нашел себе гостиницу не хуже

lavid комментирует...

Ну, и свинья же - этот Киркоров! Позорище! Какой же все-таки отвратительный тип! А латвийцы - молодцы, что придали этому делу огласку и поставили его на место (жаль, нет фоток или видео с места происшествия :))! Наши бы искренне радовались, что их "отметил" сам Киркоров, и убеждали бы всех, что ничего не было, это все грязные слухи, а “Как будто шоколад, только с плохим запахом”" - это настоящий шоколад :)